दिवाली हो या कोई भी दूसरा त्योहार, भारत के हर घर में त्योहार को मनाने की मान्यताएं कुछ न कुछ अलग मिलेगी। लेकिन दिवाली पर ऐसी कई चीजें, रीति-रिवाज हैं जो ज्यादातर घरों में लोग फॉलो करते हैं। घर में पकवान बनते हैं। घर की साफ-सफाई की जाती है। घर में रंगोली बनाई जाती है और दीए जलाए जाते हैं। दिवाली पर खास सब्जी भी बनाई जाती है। उत्तर प्रदेश और बिहार में दिवाली के दिन जिमीकंद की सब्जी बनाई जाती है। कहा जाता है कि जिमीकंद की सब्जी बनाने से घर में सुख-समृद्धि और खुशहाली आती है। इस बार आप भी दिवाली के दिन जिमीकंद की सब्जी जरूर बनाएं। जानिए रेसिपी। करीब 250 ग्राम जिमीकंद, सब्जी के लिए सरसों का तेल, 1 चम्मच जीरा, एक चुटकी हींग, 1 बारीक कटा प्याज, 4-5 कली लहसुन, 1 इंच अदरक, 2 हरी मिर्च, 1 बड़ा टमाटर कटा हुआ, ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 चम्मच धनिया पाउडर, ½ छोटी चम्मच गरम मसाला, नमक स्वाद अनुसार, 1½ कप पानी और सजाने के लिए हरा धनिया। जिमीकंद को छीलने से पहले हाथ पर तेल लगा लें और फिर अच्छी तरह से पूरा छिलका हटा दें। अब जिमीकंद को टुकड़ों में काट लें। थोड़ा नमक, हल्दी लगाकर जिमीकंद को 8-10 मिनट उबाल लें जिससे ये मुलायम हो जाए। पानी निकालकर अलग रख दें। अब एक पैन में सरसों का तेल डालें, गर्म होने पर जीरा और हींग डालें। अब बारीक कटा प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें। प्याज जब भुन जाए तो लहसुन, अदरक और हरी मिर्च डाल दें। इन्हें भी हल्का भून लें। अब कटे टमाटर और बाकी सारे सूखे मसाले मिला लें। मसाले को तेल छोड़ने तक अच्छी तरह पकाएं। मसाले में उबले हुए जिमीकंद के टुकड़े डालें और मिला दें। अब पानी और नमक मिला दें। सब्जी को 10-12 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। जब सारे मसाले जिमीकंद के अंदर तक चले जाएं और सब्जी गल जाए तो ऊपर से गरम मसाला डालकर 2 मिनट और पकाएं। अब ऊपर से बारीक कटा हरा धनिया, लंबी चीरा लगी हरी मिर्च और कुछ अदरक के छल्ले डालकर जिमीकंद की सब्जी को गार्निश करें। इसे रोटी या चावल के साथ सर्व करें। जिमीकंद की सब्जी खाने में जितनी स्वादिष्ट लगेगी उससे कहीं ज्यादा हेल्दी भी है। दिवाली पर जिमीकंद की सब्जी जरूर बनाकर खाएं। Latest Lifestyle News None
Popular Tags:
Share This Post:
What’s New
Spotlight
Today’s Hot
-
- October 30, 2024
-
- October 30, 2024
-
- October 30, 2024
Featured News
Latest From This Week
Subscribe To Our Newsletter
No spam, notifications only about new products, updates.