Paan Leaf Benefits: हमारे देश में कई खाने-पीने की चीजों का इस्तेमाल पूजा-पाठ से लेकर बीमारियों के इलाज में किया जाता है. ऐसी ही एक चीज पान का पत्ता (Betel Leaf) है. पान का पत्ता भारतीय संस्कृति का अहम हिस्सा है. यह स्वाद में लाजवाब होता है और इसके हेल्थ बेनिफिट्स भी अनगिनत हैं. आयुर्वेद में इसे एक औषधि के रूप में माना जाता है, जो शरीर और मन दोनों को ताजगी देता है. पारंपरिक रूप से भोजन के बाद पान चबाना न केवल ताजगी प्रदान करता है, बल्कि शरीर को एनर्जेटिक बनाए रखता है. कई रिसर्च में पान के पत्ते के हैरान करने वाले फायदे सामने आए हैं. इंटरनेशनल जर्नल ऑफ हेल्थ साइंस एंड रिसर्च की रिपोर्ट के मुताबिक पान (Piper Betle) एशिया में पाया जाने वाला एक औषधीय पौधा है. इसका इस्तेमाल फार्मास्यूटिकल इंडस्ट्री में खूब किया जाता है. पान के पत्तों को सबसे ज्यादा फायदेमंद माना जाता है. पान के पत्तों में एंटीऑक्सिडेंट्स और फाइटोकेमिकल्स होते हैं, जो इसे शरीर के लिए बेहद फायदेमंद बनाते हैं. पान के पत्ते में कई औषधीय गुण होते हैं, जिनमें एंटी फंगल, एंटी सेप्टिक, एंटी माइक्रोबियल, एंटी कैंसर, एंटी डायबिटिक, एंटी एलर्जिक, एंटी इनफर्टिलिटी, एंटी फाइलेरियल, घाव भरने और एंटी डर्मेटोफाइटिक गुण शामिल हैं. पान के पत्ते में इम्यूनोमॉडुलेटरी इफेक्ट होते हैं, जिसके कारण यह पाचन तंत्र से संबंधित इंफेक्शंस को रोकने में मदद करता है. पान के पत्ते का उपयोग डायबिटीज मैनेजमेंट में होता है, क्योंकि यह ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करता है. भारत समेत कई देशों में खाने के बाद पान चबाना एक कॉमन प्रैक्टिस है, जो पाचन में सहायता करती है. आयुर्वेद में खाने के बाद पान चबाना बेहद लाभकारी माना गया है. ऐसा करने से पाचन को बढ़ावा मिलता है और मुंह की सेहत सुधर जाती है. यह कफ (म्यूकस) को हटाने में मददगार हो सकता है. पान का पत्ता खांसी से राहत दिला सकता है. पान का पत्ता चबाने से पाचन क्रिया बेहतर होती है और इससे गैस, एसिडिटी और अपच की समस्या से राहत मिल सकती है. पान के पत्ते में एंटीसेप्टिक और एंटीमाइक्रोबियल गुण होते हैं, जो मुंह में बैक्टीरिया और कीटाणुओं को नष्ट करने में मदद करते हैं. इससे मुंह में ताजगी बनी रहती है और सांस की बदबू से राहत मिल सकती है. पान चबाने से दांतों की सेहत भी बेहतर रहती है. पान के पत्ते में एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं जो शरीर को फ्री रेडिकल्स से बचाते हैं और उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करते हैं. नियमित रूप से पान चबाने से कई गंभीर बीमारियों से बचने में मदद मिल सकती है. यह भी पढ़ें- क्या HMPV के इन्फेक्शन से बचा सकती है कोरोना वायरस की वैक्सीन? वायरोलॉजिस्ट से जानें हकीकत Tags: Health , Trending news Rosemary tea: स्वास्थ्य के लिए बेहद लाभकारी है ये चाय, बालों के लिए खासतौर पर फायदेमंद Khansi Paan: सर्दियों में खांसी गायब करने वाला स्पेशल पान, हर उम्र के लोग ले रहे स्वाद Chhatarpur Weather Today : 4 दिनों से छतरपुर में नहीं निकले सूर्यदेव, शीतलहर-कोहरे का कहर जारी, जानें IMD अपडेट रात में सोने से पहले खा लें बस 1 छोटी इलायची, सूजन, गैस, पेट की समस्या और बढ़ते ब्लड प्रेशर पर लग जाएगा लगाम Ujjain Bhasm Aarti : शेषनाग मुकुट और रुद्राक्ष माला सजे महाकाल, यहां देखें आज के भस्म आरती की अद्धभुत तस्वीरें कर्क राशि वालों को आज करियर-व्यापार में मिलेगी तरक्की, फिजूलखर्ची से बचें, जानें पूरा राशिफल पहली फिल्म के लिए जीता अवॉर्ड, 18 साल से हाथ नहीं लगी 1 भी हिट मूवी, फिर भी अकूत दौलत की मालकिन है ये हीरोइन जानिए महाभारत में क्या था भगवान कृष्ण के बड़े भाई बलराम का रोल, क्यों हर जगह रहे मौजूद इस देश में 600+ पास्ता की वैराइटी, जानिए कब और कैसे हुई शुरुआत None
Popular Tags:
Share This Post:
What’s New
Spotlight
Today’s Hot
-
- January 7, 2025
-
- January 7, 2025
-
- January 7, 2025
Featured News
Latest From This Week
Subscribe To Our Newsletter
No spam, notifications only about new products, updates.