LIFESTYLE

Kada Prasad: कड़ा प्रसाद क्या है और कहां से हुई इसकी शुरुआत? रेसिपी के साथ जानें छोटी सी कहानी

Kada Prasad: भारत एक सुंदर देश है और इस देश को सुंदर बनाने वाले लोग अलग-अलग धर्मों से आते हैं। जैसे कि सीख धर्म में कड़ा प्रसाद का चलन। दरअसल, ये एक प्रसाद है जिसके पीछे लोगों की एकता है और सेवा की भावना। सीख धर्म का नारा है, एक ओंकार यानी ईश्वर एक है और सतनाम यानी उसका नाम ही सच है। कड़ा प्रसाद इसी भावना को उजागर करती है। जिस प्रकार से ये प्रसाद बनता है, लोगों में बंटता है और जैसे इसकी शुरुआत हुई, सबकुछ बहुत सुंदर है। तो आइए जानते हैं कड़ा प्रसाद की कहनी और फिर जानेंगे इसे बनाने का तरीका(kada prasad recipe in hindi) कड़ा प्रसाद का मतलब है बड़ी सी कड़ाही में बना प्रसाद। कड़ा शब्द यहां कड़ाही के लिए इस्तेमाल हुआ है। पंजाब में बड़े साइज की कड़ाही को कड़ाहा कहते हैं। ये कड़ाहा तब चढ़ाया जाता है जब ज्यादा लोगों के लिए खाना बनता है या गांव के लिए खाना बनता है। तो कड़ा प्रसाद की कहानी है कि पंजाब में सेवा करने के लिए हर दिन हर एक गांव का तय था और उसी दिन अपनी-अपनी बारी पर गांव गुरुद्वारे में जाकर सेवा करता था। पंजाब के गांव में गेहूं बहुत होता था और लोग इसे पीसकर घर में आटा बनाते थे जो मोटे-मोटे कणों वाले होते थे। इसके अलावा गांव में दूध था तो घी भी भरपूर था। साथ ही गन्ने की हर तरफ खेती थी तो गुड़ और चीनी भी बहुत था। तो अपनी बारी के अनुसार हर गांव एक-एक घर से आटा, घी, चीनी और गुड़ लेकर गुरुद्वारे पहुंचा था। फिर बड़ा सा कड़ाहा चढ़ाकर शुरू होता था कड़ा प्रसाद बनाना। पहले घी डलता, फिर आटा, चीनी और पानी। फिर घोंट-घोंट कर ये प्रसाद बनता। खूब देर पकता रहता, बाबाजी को चढ़ता और बंटता रहता। यही कहानी है कड़ा प्रसाद की जो आज भी सेवा की भावना से बन रहा है और गुरुद्वारे में बट रहा है। सामग्री -आटा -घी -चीनी -पानी -कड़ा प्रसाद बनाने के लिए आपको पहले कड़ाही चढ़ा लें। -फिर इसमें घी डाल लें। -घी डालने के बाद इसमें आटा डालें और फिर घी डालकर भूनते रहें। -जब आटे का रंग सुनहला नजर आए तो इसमें चीनी डालें और पानी डालकर अच्छी तरह पकाएं। -कड़ा प्रसाद घोंट-घोंटकर पकाएं। -फिर इसमें घी डालें और जब हलवा कड़ाही को छोड़ने लगे तो गैस ऑफ करें। इस प्रकार से कड़ा प्रसाद बनकर तैयार होता है। आप घर में बना रहे हैं तो इसमें इलायची और ड्राई फ्रूट्स जरूर डालें जो कि इसके टेस्ट को बेहतर बनाने में मददगार है। तो कड़ा प्रसाद बनाएं और खाएं। अब जानें मलइयो क्या है? इस मशहूर शेफ से जानें काशी की सबसे फेमस मिठाई का इतिहास None

About Us

Get our latest news in multiple languages with just one click. We are using highly optimized algorithms to bring you hoax-free news from various sources in India.